Перед назначением лечения каждый пациент кроме традиционного врачебного осмотра, включающего в себя опрос, осмотр, выслушивание, пальпацию, оценку имеющихся анализов и данных дополнительных исследований, проходит так же диагностику по языку и пульсу, являющихся основными методами в диагностике китайской медицины.
Для постановки правильного диагноза и назначения адекватного лечения наличие данных клинических анализов не являются обязательным условием. Доктор Врадий А. Г. в совершенстве владеет методами китайской диагностики, которые позволяют контролировать состояние пациента на всех этапах диагностики и лечения. А так же являются одним из объективных критериев выздоровления больного и завершения курса лечения.

В китайской системе диагностики язык служит путем прохождения соответствующих энергетических каналов.
Соответствующий участок канала (меридиан) на языке отражает связанный с ним ряд функций организма и связан с определенными органами, через которые он проходит. Например, меридиан сердца направляется к корню языка, меридиан селезёнки проходит по нижней поверхности, меридиан почек заканчивается у его корня. Патологические изменения указанных органов отражаются на внешнем виде языка и покрывающего его налёта. Влажность, сухость и прочие признаки языка дают представление о синдромах пустоты, полноты, жара и холода, традиционных для китайской медицины. Налёты говорят о характере и течении болезней.
При осмотре языка следует обратить внимание на:
- Цвет
- Характер налета на разных зонах языка.
- Форму и характер поверхности. Поверхность может быть: плотной, гладкой, рыхлой, исчерченной и т. д.
- Различные образования на языке - папилломы, пузыри, афты. Место их локализации указывает на больной орган.
- Подвижность языка.
Пульсовая диагностика.
Это самый высший и самый точный метод диагностики, которого достигла традиционная китайская медицина за более чем двухтысячелетнюю историю своего существования. Изучая пульс больного, врач традиционной китайской медицины может рассказать какая болезнь и в какой фазе имеется сегодня.
Пульс подаёт до 365 сигналов-импульсов, учитывая и согласуясь с которыми можно выбрать правильные методы и тактику лечения. Врач-специалист определит причины и механизм развития заболевания, характер и степень выраженности болезни (даже на самой ранней стадии когда компьютерная диагностика не в состоянии выявить патологическое начало, что особенно важно для профилактики заболеваний) .
Во время проведения пульсовой диагностики врач тремя пальцами касается запястий больного. Далее, меняя силу нажатия и участок соприкосновения подушечек пальцев попеременно то на левой, то на правой руке врач поочередно «прослушивает» 12 внутренних органов человека.

Помимо данных характеризующих работу отдельных органов в их взаимодействии, пульсовая диагностика даёт картину внутренней энергетики организма: она показывает в каких системах энергии недостаточно, а в каких - избыток. Для врача это полная программа тактики лечения: он видит как помочь пациенту, перераспределить энергию, чтобы восстановить равновесие жизненных процессов, заставить активно работать защитные силы организма.